Siapa sih yang nggak kenal sama si manis satu ini? Yap, dia adalah COKLAT. Hampir semua orang suka makan coklat, dari yang udah tua sampe yang masih muda semua suka makan coklat. Tapi udah pada tau belum sih bagaimana awal mula terbentuknya coklat? Penasaran? Yuk simak artikel berikut.
Sejarah Coklat
Pohon coklat diperkirakan tumbuh pertama kali di daerah Amazon. Suku Maya merupakan suku yang pertama kali mengolah pohon coklat sejak ribuan tahun yang lalu. Suku Maya mempunyai kebiasaan mengkonsumsi minuman coklat setiap hari, entah untuk alasan apa. Namun, tampaknya coklat dipercaya sebagai simbol kemakmuran. Kebiasaan ini kemudian dibawa saat mereka pindah ke dataran Yukatan dari lembah Orinoko.
Kemudian bangsa Aztec mulai memperkenalkan coklat sebagai minuman yang pahit yang diminum oleh kaisar Aztec bernama Montezuma, ia bisa menghabiskan lebih dari 50 cangkir minuman coklat dalam sehari. Bagi suku Aztec biji kokoa merupakan "makanan para dewa". Biasanya biji kokoa digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan sebagai hadiah. Suku Aztec juga sering menggunakan biji kakao sebagai mata uang. Sebagai contoh suku Indian Aztec menggunakan sistem perhitungan dimana satu ayam turki seharga seratus biji kokoa dan satu buah alpukat seharga tiga biji kokoa.
Kemudian pada masa penjajahan Spanyol, seseorang bernama Hernan Cortes, (1485-1547) tertarik terhadap cangkir emas yang digunakan untuk menyajikan minuman coklat dari pada isinya. Namun kemudian dia juga mengamati bahwa bagaimana Bangsa Aztec menggunakan kakao atau biji coklat sebagai uang. Kemudian dia mendirikan banyak perkebunan coklat yang disebut sebagai “emas berwarna coklat”.
Lalu perkembangan pada perkebunan coklat ini membuat coklat semakin digemari, maka dari itu bangsa Spanyol mengendalikan perdagangan coklat pada awal perkembangannya ketika abad ke-18. Kemudian coklat diperkenalkan ke daratan Eropa. Kira-kira 100 tahun setelah kedatangan coklat di Eropa, coklat mulai terkenal di London, sampai didirikan "rumah coklat" untuk menyimpan persediaan coklat. Mulai pertengahan abad 19, Swiss melakukan pengembangan dan memasarkan coklat sebagai makanan ringan dan sampai sekarang menjadi penghasil coklat terbaik.



0 komentar:
Posting Komentar